Jonas Vingegaard ha ganado el Tour de Francia por segunda vez consecutiva. El danés no se metió en problemas en la etapa final del domingo y, por lo tanto, le dio a Jumbo-Visma la segunda victoria general en una Gran Vuelta este 2023. La etapa final en París estuvo animada por Tadej Pogačar y finalmente ganó sorprendentemente Jordi Meeus, que esprinteó por delante de Jasper Philipsen y Dylan Groenewegen.

Después de la salida cerca de la pista ciclista olímpica de Saint-Quentin-en-Yvelines, siguió una imagen tradicional de la etapa final del Tour de Francia. Los ciclistas rieron, hablaron, se hicieron fotos y bebieron champán. Víctor Campenaerts celebró su elección como el corredor más combativo del Tour atacando inmediatamente en el pistoletazo de salida, pero ese ataque duró poco.

Por cierto, es la última vez que el Tour de Francia termina con una etapa festiva a París por el momento. El próximo año, los Juegos Olímpicos de París provocarán un ajuste histórico; el Tour terminará en Niza en 2024. Y no con una carrera plana para los velocistas, sino con una contrarreloj individual de Mónaco a Niza. Por lo tanto, el Tour de Francia puede decidirse el último día como en el año 89 donde ganó Greg Lemond a Laurent Fignon en un final cardíaco.

Jumbo-Visma tomó la delantera unos 70 kilómetros antes de la meta, para entrar a los Campos Elíseos. Eso sucedió alrededor de las 18.30 horas, tiempo local, con la formación neerlandesa imponiendo el ritmo. Ese primer paso por la línea de meta fue la señal de que la carrera podía empezar de verdad, por lo que de inmediato llovieron los ataques.

Tadej Pogačar pinta la final en los Campos Elíseos

Nadie se escapó en la primera vuelta, pero en la segunda sí. Nada menos que Tadej Pogačar se lanzó al ataque. El número dos de la general se mostró una vez más y estuvo acompañado por el perro guardián Nathan Van Hooydonck. El belga del Jumbo Visma dejó la mayor parte del trabajo a Pogačar, que tomó una ventaja de 15 segundos sobre el pelotón.

Las columnas más leídas de hoy

Un poco más tarde, un grupo formado por Nils Politt, Michal Kwiatkowski, Mattias Skjelmose, Alberto Bettiol, Yves Lampaert, Fred Wright, Alex Edmondson y Harold Tejada consiguieron dar el salto, pero el pelotón no estaba lejos y les alcanzó a 30 kilómetros de la meta. Pogacar no se quedó ahí, porque también pasó a segundo plano en el siguiente intento de ataque.

Frederik Frison, Nelson Oliveira y Simon Clarke se mantuvieron firmes. En un momento tenían una ventaja de 20 segundos y detrás de ellos los equipos de velocistas tenían la mayor dificultad para cerrar esa brecha. La lluvia ligera hizo que la final sobre las piedras resbaladizas de los Campos Elíseos fuera aún más peligrosa.

A 10 kilómetros de la meta, Frison y compañía fueron atrapados, después de lo cual tuvieron que esperar a que Victor Campenaerts atacara otra vez. Eso llegó al comienzo de la última ronda, pero no se mantuvo al frente mucho tiempo. Bettiol y Rémi Cavagna se lanzaron después, pero su intento también fracasó. Después de eso, dependía de los equipos de velocistas embalar bien a sus líderes.

Dos seguidos para Jonas Vingegaard

La victoria final del líder del Jumbo-Visma, Jonas Vingegaard, ya no corría peligro en los Campos Elíseos. El danés venía a salvo en el pelotón y al final se permitió tomar dos minutos para celebrar con sus compañeros antes de cruzar la meta. Las otras clasificaciones secundarias las ganaron Jasper Philipsen (clasificación por puntos), Giulio Ciccone (clasificación de montaña) y Pogačar (clasificación juvenil). Victor Campenaerts fue votado como el corredor más combativo del Tour y Jumbo-Visma ganó la clasificación por equipos.